ИСТОРИЯ УСПЕХА № 2

Добыча меди, Южная Америка

Переход на использование эмиттеров Max-Emitter позволил увеличить добычу меди на 18 %, а производительность электролитического цеха выросла до 100 % впервые за долгое время.

После успешного использования капельных эмиттеров Ore-Max в течение нескольких лет, отдел снабжения рудника решил "сэкономить" за счет закупки более дешевых сельскохозяйственных эмиттеров. Сразу же после замены добыча меди из отвала в процентах упала с середины 8 десятка до нижней границы 7-го, приблизительно на 13 процентных пунктов или на 18 %. Первым объяснением было изменение состава руды: то есть, руда изменилась и извлечение 80 % невозможно.

Получая неудовлетворительные результаты выщелачивания более одного года и не используя электролитический цех на 100 %, управление решило протестировать шесть различных типов капельных эмиттеров, включая Max-Emitter, и проверить, возможно ли улучшение извлечения меди из руды. Каждый из шести типов эмиттеров был помещен в отдельную секцию, и различия тут же стали очевидны. Была замечена разница в прохождении потока через секцию от эмиттера к эмиттеру.

Бригада металлургов разработала и установила усовершенствованную систему забора образцов в каждой тестируемой секции, все секции проходили испытания раствором одинаковой консистенции. Бригада сообщила, что эмиттер Max-Emitter отличился наиболее унифицированным распределением раствора в секции, с изменением расхода менее +/- 0,5 л/ч/кв.метр.

Исходя из лучшего распределения раствора, руководство рудника приняло решение о переходе на эмиттеры Max-Emitter от Ore-Max, после чего извлечение меди возросло в процентах до середины 8 десятка, то есть более, чем на 18 %, а электролитический цех заработал на 100 % впервые за последние годы.


Читать историю успеха № 3