ИСТОРИЯ УСПЕХА № 4

Добыча меди, Соединенные Штаты

Использование эмиттеров Max-Emitter привело к увеличению добычи меди на 25 %, и эти результаты были доказаны повторяющимися идентичными тестами.

Одно производство по добыче меди в США ранее использовало для кучного выщелачивания спринклерные системы, однако руководство захотело изучить использование капельных эмиттеров и проанализировать отличия между двумя методами выщелачивания. На подготовку и планирование тестирования были затрачены немалые усилия. Во-первых, под двумя идентичными площадками для выщелачивания были сооружены дренажные установки. Дренажные установки использовались для сбора насыщенного выщелачивающего раствора (PLS) образцов каждые 8 часов на протяжении тестирования. Во-вторых, работники рудника получили указания чередовать тележки к двум площадкам для выщелачивания, чтобы смесь руды была максимально единообразной. В-третьих, при тестировании использовались одинаковые нормы орошения, поэтому скорость расхода эмиттеров Max-Emitter и интервалы их размещения на трубопроводе и коллекторе были рассчитаны в соответствии с расходом спринклерной системы.

Когда руда была выгружена, а две выщелачивающих системы установлены и запущены, раствор был зарегистрирован на площадке спринклера только через один день. На площадке капельного эмиттера Мах раствор был зарегистрирован через 5 дней. Качество PLS на площадке спринклера было ниже, чем на площадке эмиттера Мах при впуске раствора и на протяжении всего теста.

Почему присутствует такое отличие при дозировании одно и то же выщелачивающего раствора? Исследование этого тестирования и предыдущих тестов, сравнивающих спринклеры и капельные эмиттеры, показало, что спринклерные системы протекают через площадку для выщелачивания и не увлажняют всю руду. В случае с капельными эмиттерами, капиллярное воздействие втягивает раствор так, что он приникает во всю руду, пустоты и трещины до того, как сила тяжести притянет его на дно площадки для выщелачивания. Таким образом, при увлажнении руды с помощью эмиттеров Мах из нее выщелачивается больше меди и наблюдается более высокий процент добычи.

В этом тестировании с помощью спринклерной площадки было добыто приблизительно 60% от общего количества меди, содержащийся в отвале (70% кислоты и цианидного раствора меди), а с помощью эмиттера Мах - 80% от общего количества меди в отвале (90% кислоты и цианидного раствора меди), что составило 25% рост общей добычи меди. Руководство не могло поверить таким результатам, им казалось неправдоподобным, что установка с эмиттерами Мах могли обеспечить 25% повышение добычи меди по сравнению со спринклерами - поэтому было проведено повторное тестирование, результаты которого были почти полностью идентичны этому, хотя разница между количеством добытой меди была даже больше, чем в первом тесте. Дополнительным преимуществом системы с эмиттерами Мах перед спринклерной системой являются меньшие потери на испарение. В засушливых районах Соединенных Штатов или Южной Америки, например, система эмиттера Мах может снижать потери на испарение почти на 50%, уменьшая количество добавляемой свежей воды в выщелачивающую установку да такого же количества.

Сбережение воды в процессе многих операций является очень важным, поскольку в некоторых шахтах Южной Америки самым дорогим реактивом в шахте является свежая вода.
Предприятию, использующему спринклеры, следует взглянуть на похожий тест, чтобы оценить потенциальные преимущества эмиттеров Мах.

Читать историю успеха № 5