ИСТОРИЯ УСПЕХА № 5
 

Добыча нитратов, Чили


"Эмиттер Мах работает с самыми загрязненными растворами."
Эмиттеры Max-Emitter способствуют повышению извлечения минералов, улучшению качества насыщенного выщелачивающего раствора (PLS) и снижают расход свежей воды на 50 %, позволяя удваивать площадь выщелачивания и производство минералов.

После тестирования почти каждого изготовленного капельного эмиттера руководство не смогло найти капельного эмиттера, который мог бы работать очень долго после загрязнения. Кажется, что при работе с нитратами в выщелачивающем растворе присутствует большое количество взвешенных твердых частиц, растворенных в воде частиц, и т.д., что очень сильно затрудняет использование капельного эмиттера. Стремление руководства производства перейти со спринклерного выщелачивания на капельные эмиттеры было обусловлено желанием снизить интенсивность испарения выщелачивающего раствора, чтобы можно было сделать дополнительные площадки для выщелачивания при существующей подаче свежей воды, увеличив тем самым минеральную добычу.

Тестирование эмиттера Мах проводилось на абсолютно новой площадке выщелачивания с той же дозировкой, которая использовалась в обычном спринклерном выщелачивании. Контрольный участок эмиттера Мах внимательно наблюдался на протяжении всего тестирования, так как ожидалось, что он засорится подобно остальным протестированным до него капельным эмиттерам. Однако, после завершения выщелачивающего цикла, контрольный участок с эмиттерами Мах не имел никаких значительных засорений.

Качество минерального PLS из отвала было гораздо выше, чем когда-либо случалось при спринклерном выщелачивании, что привело в свою очередь к повышению добычи экстракционных установок и снижению рабочих затрат. Вдобавок к этому потери на испарение были подсчитаны и составили почти половину от тех, которые имели место при использовании спринклеров, расход свежей воды сокращался бы наполовину для каждой новой площади выщелачивания.

Следовательно, результаты этого тестирования оказались даже более, чем успешными. Эмиттер Мах не только позволил бы выщелачивать дважды площади такого размера, как хотелось раньше, что было целью руководства - но и PLS раствор, отправляемый в экстракционную установку был бы более высокого качества, что сократило бы рабочие затраты и увеличило производство минералов гораздо сильнее, чем ожидалось.

Читать историю успеха № 1